四十八漁場で、ボンジュール。
おはようございます。
kem0n0でし。
昨日も少々の残業をこなし、向かうは秋葉原。
「ガイアの夜明け」をみて以来、気になっていた「四十八(よんぱち)漁場」へ。
こちらは「塚田農場」や、「じとっこ組合」など、
チャーン店でありながらちゃんとしたご飯が食べられる(失礼)
と評判のAPカンパニーがやってるお店です。
四十八漁場は、全国13ヵ所の漁場に社員漁師がいます。
地元の漁師さんと意見交換しながら魚の品質を落とさないよう
工夫して首都圏各地の店舗へ直送しているそうな。
「神経〆」と「徹底血抜き」(文字だけ見るとプロレス)
を駆使した、鮮度そのままの美味しいお魚が食べられます。
と、まぁ薄っぺらい説明をしたところでお料理も!
(肝心のお刺身の写真がないのは食べるのに夢中だったため♡)
(仕事で書いてるわけじゃないから許して♡)
これがお通しの「きびなごの干物と甘エビ」。
店員さんが食べごろにお皿に乗せてくれます。
どちらもレアなのに生臭くなく、旨味がぎゅっとして美味しいのだ。
「サバの燻製ポテトサラダ」
酸味の少ないクリームたいなポテトサラダに
サバの燻製がいいアクセント。ワインがほしくなる一品
(赤ワイン、白ワイン共に一種類ずつですがメニューにあります)
たぶん「(なんとか)カツオのカマ焼き」
今日のオススメのお魚から選んだカマ焼き。
ジューシーな焼き加減で美味しかった!
ある程度食べたら、店員さんが
「身だけほぐしてお持ちしましょうか?」
との嬉しい言葉をかけてくれます。(もちろんお言葉に甘えた)
〆は、「よんぱち海老塩つけめん」をシェア。
マジでスープがやばい。濃厚。
(お湯割までしてもらい飲み尽くした)
お会計をお願いすると、お味噌汁を出してくれるんだけどまた美味しい。
あー、美味しいものの為に生きてるわ、私。
初めてご飯のことブログに書いたけどお腹すくわ笑
あでゅー♡